« En septembre, le raisin et la figue pendent. » Et le raisin se vendange dès les premiers jours du mois en Languedoc. Le vin goûte-il meilleur lorsqu’on a vendangé ses propres raisins ? Réponse au mas d’Aimé, à Poussan, où je marraine quelques pieds...
L’idée du pesto qui rime vient de rue Traversette, l’associer aux azuki, les haricots rouges japonais traditionnellement utilisés pour les desserts, vient de mon goût pour les légumes secs, des lentilles d’ici aux haricots japonais. Ceci dit, après dégustation,...
Mais où sont les tomates d'antan ? La tomate est devenu «madeleine de Proust» d’un antan savoureux, où on ignorait le mot OGM, où les graines germaient en toute innocuité, où les abeilles abondaient. Aujourd’hui, des générations reprennent chaque été...
Une recette estivale réinventée dans la plus grande simplicité, avec des ingrédients de saison et de région : sardines, huile d'olive; des herbes fraîches, de la brousse (fromage de vache frais). Deux sardines à plat enferment en sandwich une fondante...
Au-delà de la tour Eiffel s’étend un vaste territoire de forêts et de terres agricoles. Elles constituent 75% de l’île de France, un terroir comme un autre. Pour la première fois, les produits gourmands franciliens sont réunis dans la boutique l’échoppée...
Est-ce sa couleur comme le soleil, sa réputation vitaminée et thérapeutique, la réjouissante odeur de son zeste, et l’envoutante odeur de sa fleur, ou les citrons peints par Matisse ? Je suis accro au citron, 365 jours par an ! Passion partagés par des...
Non ce n’est pas le pot de Nutella qui m’attire irrésistiblement et que je vide à la petite cuillère sans pouvoir m’arrêter, c’est celui de crème d’ail ! Ceux qui vivent dans le Sud, qui mettent de l’ail dans tout..sauf au petit déjeuner, peuvent me comprendre,...
Une délicieuse recette en direct du marché de Sète. La saveur de cette sauce vient des «cranquettes», ces petits crabes du golfe du Lion, utilisés habituellement pour faire de la soupe ou la bouillabaisse. Même sous leurs pseudonymes crabe enragé, favouille,...
Quelques lectures estivales de saison . Qu’il pleuve où qu’il fasse grand beau temps, que vous avez une connexion internet ou du réseau ou pas....lire est une activité toujours possible. Cet été je resterai fidèle au papier. Regardez cette démonstration...
Les courgettes murissent en abondance en été, à cueillir sur les marchés, voire, devant votre porte, déposées par un gentil voisin au jardin abondant. Un légume parfait pour un exercice de créativité estival, comment les cuisiner au delà de son unique...
Pourquoi la quiche est une des recettes «françaises» les plus populaires à l'international? Elle se mange sans façons, reste délicieuse froide ou chaude, et sa garniture fondante se rpête à de multiples déclinaisons locales. Pour la soirée «solidarité...
Pensées pour mes chers amis au Canada; un «sacré pays» capable du pire et du meilleur côté papilles. Grappillage entre mes souvenirs d’un séjour au coeur de l’hiver à Chicoutimi et les échos transatlantiques des nouveaux montréalais et un livre venant...
Ils ne déciment pas le fond des océans, ils ne vous gavent pas de graisses saturées, ils ont un coût dérisoire, une infinité de combinaisons possibles, et vous procurent l’immense satisfaction du «c’est moi qui l’ai fait» en fournissant un atelier pour...
Pour le 14 juillet, qui n'a pas de plat consacré, contrairement au BBQ du 4 juillet américain, un exercice de créativité à contrainte : plat en bleu-blanc-rouge. En vous proposant la liste d'aliments colorés ci-dessous, le plus dur est fait, il ne reste...
Dans ce mois qui n’en finit pas de fêter la nourriture, la dernière proposition toute fraîche est verte et vitaminée. En surimpression sur la fête des petits plaisirs du 7 octobre, elle permettra de racheter l’orgie de bonbons par une cure de trois jours...
Thème "cake polenta citron" inspiré du livre de Rose Bakery, variation : "polenta riz yuzu", une touche de saveur japon à cette recette parisienne ! Première variation, par le site "do-it in Paris", qui délaisse parfois la tendance pour la recette de...
Imaginez un cours de cuisine, côté jardin, la plus jolie place de Montpellier, côté cours, une cuisine colorée, un mur décoré d’un poireau arborescent, un autre l'autre d'un esquimo géant qui font sur la porte, deux soeurs brunes et gourmandes, rieuses...
Des jubilatoires tomates anciennes, oranges et écarlates, cornues et dodues, ont lancées cette nième variation de LA sauce tomate. C'est encore la saison, en tout cas à Montpellier, profitez de cette été indien des tomates. Oignons, huile d’olive et origan,...
La lentille verte du Puy, fière d’être le premier AOC légume (du monde ?), se veut graine de créativité et livre depuis des années des recettes étonnantes mijotées par des chefs amoureux du grain de beauté vert du Velay ! Concentré de protéines, glucides...
Haute couture et orfèvrerie, quoi de plus «grande tradition française», un mariage aussi «chicissime» qu'inaccessible. Détrompez-vous et courrez visiter jusqu’au 28 août l’exposition GUEULES D'ATMOSPHERE ! au Musée Mandet de Riom (63), l’argenterie en...
A la saison des conserves et des confitures, un tour sur le site «le parfait», est un re-tour sur les souvenirs d’enfance : corvée d’haricots à effiler et cerises à équeuter, ogresque marmite bouillonnante sur le feu, accentuant la touffeur de l’été,...
Il reste encore à voir les vendanges du XXI° siècle, où la machine a remplacé l’homme. En attendant, cuisinez le fruit de la vigne, et profitez des opportunités de vendanges de saison ! C’est bon de regarder les autres travailler .. Toute la Provence...
Le club secret des accros au gingembre est un réseau souterrain comme le rhizome de Zingiber officinale. On les reconnait aux yeux qui pétillent devant le gingembre confit, au baguettes compulsives saisissant les pétales pâles à côté des sushis, à la...
Je ne serai jamais arrivée là si... En 1993, on m’a rapporté du mas des Tourelles, à côté de Beaucaire, deux flacons de vins «romain», une alchimie retrouvée par le travail, depuis 20 ans, de Jean-Pierre Brun et André Tchernia, chercheurs du CNRS, et...
Spécialement dédicacée à la famille Bedoux, garantie sans gluten, voici ma recette parfaite de tomate farcies. Comme on peut encore profiter des tomates de plein champ, farcissez sans modération, c’est encore de saison. Et si vous trouvez des petites...