Alléchée par la bande annonce vue à la remise des prix du cookbook award en juillet j’avais envie de voir «Julie et Julia», car le livre m’avait plu aussi : j’ai saisi le dernier jour de projection à Montpellier . Finalement, le point faible était de...
Un coup de fil de ma librairie préférée les buveurs d’encre me conduit à réfléchir sur les livres de cuisine, ou plutôt, le livre de cuisine : quel livre de cuisine simple et motivant pour quelqu’un qui débute vraiment en cuisine ? Je trouve aussi que...
Du 12 au 15 février, va se tenir le premier "Paris Cookbook Festival". Rendez-vous international culturel et gourmand des éditeurs de livres de cuisine et de vin. 40 nationalités. Un tour du monde des palais ! Shows, conférences, rencontres, remises de...
Dans le magazine du conseil régional Languedoc-Roussillon de décembre, j’ai trouvé un article des plus alléchants : «plats de fête aux couleurs Sud de France» : un chef reconnu par département propose une recette de fête. Surprise ! Il semble que 2 chefs...
Le premier événement « Slow Food » de l’année 2010 est la soirée « soupes ». Venez partager votre soupe et finir par des fromages et des vins estampillés slow food est une sympathique façon de faire connaissance avec slow-food - personnellement, je préfère...
Le bon principe de consommer fruits et légumes frais est maintenant bien connu..mais les super fruits, vous connaissez ? Cette appelation marketing nous arrive du monde anglo-saxon, via le salon international de l'alimentation. Elle se base sur les qualités...
Vinisud, le salon professionnel des vins du Sud, permet non seulement de goûter .. tout ce que l’on veut - ou plutôt tout ce que l’on peut - mais aussi d’assister à des conférences sur le secteur. Celle organisée par Vinisphère sur internet, vin et blog...
Ignorons le temps incertain, juin est le mois parfait pour être dehors. Prendre l'air, le soleil, la pluie parfois tant pis et ..rencontrer des gens, goûter des bonnes choses, voir des beaux endroits...ça vaux bien un match de foot devant la télé ! Dimanche...
Avez- vous déjà cherché désespérement en centre ville de Montpellier : Un bar à vin - un vrai - avec une sélection de vin et des propositions à manger pour un moment informel et raisonnable...si on veut... changer des valeurs sures que j'aime beaucoup...
Utiliser ses sens pour toucher à l’essentiel du vin, tel est le propos de la sophrodegustation. Cette approche originale de la dégustation est proposée par un binôme : oenologue, Stéphane Paté et sophrologue, Sonia Arizu. Un soir de mai,dans un restaurant...
Vous aurez du mal à trouver ça ailleurs, alors profitez d’un passage en Languedoc pour goûter à ces recettes qui racontent la région en une bouchée, que j’adore faire découvrir car mystérieusement, elles perdurent mais restent presque un secret d’initiés...
Le repas gastronomique français vient d’être classé par l’Unesco au patrimoine immatériel de l’humanité. C’est le premier patrimoine gastronomique inscrit dans cette liste, qui rejoint un poétique inventaire allant de l’art du pain d’épice en Croatie...
O’ coing à Montpellier (quartier gare), c’est toujours réjouissant de découvrir une bonne adresse à Montpellier, d’avoir une première bonne impression et la confirmation en y retournant. Les GGzingueurs ont récemment repris ce «coin» vers la gare. Peut...
Le monde du vin est à Bordeaux. Il déguste, se délecte, décompte, déclame.. N’est-ce pas un moment parfait pour écouter Omar Khayyâm, savant épicurien persan ? 10 siècles après, ses vers sur le vin et l’amour, le pouvoir et la religion, n’ont rien perdu...
J’ai toujours un regard intéressé sur la création d’entreprise, surtout quand elle combine innovation et secteur alimentaire. Lu sur la revue du journal du Net de début d’année, il est fort intéressant de constater que sur les 19 jeunes entreprises innovantes...
sel parfumé Si facile à faire maison, si délicieux avec des herbes que l’on a cueilli soi-même Pour 1 pot aux parfums de garrigue 3 cuillères à soupe de sel de Camargue 3 cuillères à soupe de thym et romarin Mixer et mettre en pot; ajouter une belle étiquette...
Que faire avec ..les cadeaux épicées rapportés de Bali ? Facile ! Clou de girofle, poivre, muscade, vanille vont servir tout de suite dans la cuisine et nos recettes de tradition : muscade râpée dans les gratins et la béchamel poivre et clous de girofle...
Depuis le début de ce blog, ma boussole navigue entre le Sud et le soleil levant. Depuis vendredi, je pense, nous pensons au Japon, aux japonais, je pense fort à ceux que j’ai rencontré là--bas et ailleurs. J’aime ce pays, encore plus depuis que j’y suis...
Le secret de la socca «in situ», c’est à dire au fond du vieux Nice et nulle part ailleurs, c’est une immense plaque sur laquelle cuit cette fine galette dorée de farine de pois chiche. Elle est servie en lambeaux brûlants, crousti-fondants, simplement...
Premier jour de printemps, les cerisiers sont en pleurs. C’est le moment de s’émerveiller du renouveau de la nature, d’apprécier la valeur des ces éléments qui m’ont pas de prix, l’air, l’eau, la terre, le feu. Si aujourd’hui ce qui menace de l’autre...
Cook It Raw. Cuisinez-le cru. Cuisinez-le brut. Le plus tendance des mouvements culinaires du mouvement «raw food», n’est-il pas un avatar chic d’une pratique datant de de la plus ancestrale relation de l’homme à la nourriture, avant la culture et l'élevage,...
Mai est un joli mois pour les sorties et manifestations festives autour du vin en Languedoc..le seul problème est de choisir.. et de penser à s'inscrire à temps ! dimanche 8 mai à partir de 9h30, à l'UTOPIA Montpellier. "la clef des terroirs" Guillaume...
En ce 8 mars, journée internationale des droits de la femme, pensons au 13 août, fête des femmes en Tunisie. C’est l’anniversaire du Code du statut personnel (CSP), promulgué le 13 août 1956, soit un an avant la proclamation de la République, et juste...
Soleil, 3o° à l’ombre, pique-nique au vert et apéritifs au balcon, il y a urgence à repeindre sa cave en rose ! Une sélection de rosés d’ici, gourmands, aux prix sages (6-7€), goutés au fil des jours et des articles, Goûté ces jolis vins de la vallée...
Pour les apéritifs des beaux jours, une bouchée végétarienne dans un esprit italien. Une aubergine grillée roulée autour d’un coeur de brousse parfumé et croquant. Simple, rapide à faire, il n’y a qu’une étape délicate dans cette recette : choisir le...