Mardi 7 octobre, Les Chefs Contre-attaquent; une émission de TV-CUISINE pas comme les autres,M6, consacre une soirée à la verteuse idée de s’attaquer au gaspillage alimentaire . Le « vu à la télé » va-t-il permettre de prouver à la France entière que...
Qui aime les huîtres ne peut se passer de lire la Biographie sentimentale de l’huître, de M.F.K. Fisher. Si le titre suffit à lui seul à se précipiter sur ce petit ouvrage, le contenu est tout autant délicieux, cultivé et plein d’esprit, c’est une véritable...
Le 4 avril, c'est le jour de la carotte ! Les carottes sont oranges.. violettes ou blanches pour les variétés anciennes. Les carottes sont belles, les carottes sont croquantes, sucrées, bonnes pour la santé : fibres, vitamines et minéraux. Les carottes...
La cuisine, les cuisines sur grand écran, ça ne date pas de La Recette du Bonheur ! En attendant de déguster cette dernière recette, voici deux purs bonheurs, qui n’ont pas pris une ride et cuisinent avec humour la grande gastronomie française La grande...
El Día de Muertos - le jour des morts - est le jour où parler du Mexique. L’invitation de la bière Sol, ce n’était pas ma première gorgée de bière, mais ma madeleine mexicaine, avec son quartier de citron vert glissé en travers du goulot. J’ai ma «valise...
10 délicieuses idées qui renouvellent le BBQ.. et épatent les gastronomes, Repérées sur le festival du BBQ ! Et bravo à Fos sur mer : BBQ géant en bord de mer et ambiance salsa innuaguré par Valérie de l’équipe des Cigales, gagnants «agneau 2014» légumes...
Le creux de l’hiver est le moment idéal pour faire des gâteaux réconfortants. Ces deux le sont assurément, avec l’atout de ne pas avoir de gluten : ma dédicace de début d’année à With Love, Allergen free . Gâteau au chocolat + marrons d’Hélène Merci Hélène...
100% olive, de cuisine à la salle de bain : à découvrir en été, au moment où les olives grossissent. En cuisine, je suis inconditionnelle de l’entrée au dessert. Les huiles - des olives - du Languedoc Roussillon offrent des variétés différentes à découvrir,...
4 juillet, fête nationale, c’est le BBQ de l’année aux USA ! En Camargue, ça c’est passé le week-end dernier, le 28-29 juin et c’était le Camargue BBQ Festival, saveurs et soleil (et vent) au rendez-vous du 2° championnat de france du BBQ c’est fou ce...
Restaurant à terrasse : voici ma sélection à Montpellier, charme et calme, bonne cuisine et bon accueil, 8 perles rares en pleine saison touristique ! Presque California, l'hôtel Océania à Montpellier abrite une des plus délicieuses des terrasses de la...
Boulettes porc- poulpe, sauce raïto et riz rouge, voici ma recette Terre Mer pour le concours 2014 «Toques en Madiran» . J’ai puisé mon inspiration dans la cuisine catalane pour des boulettes de porc et poulpe, dans la tradition provençale pour la sauce...
Le burger devient le symbole interplanétaire de la nourriture, comme une goutte symbolise l’eau ? c’est ce qu’on peut conclure, en voyant la couverture du hors-série de Courrier international, sur la Vague Gourmande, qui parle de «fast good» entre autres...
La caillette n’est pas une petite caille, la caillette est une boulette de porc et d’herbes hachées, enveloppée de crépine et cuit au four. Elle se prépare dans les familles en Cévennes, Ardèche, vallée du Rhône, Drome provençale. Rustique, adaptable...
«comment faire la parfaite.. souris d’agneau confite» Il fait froid, c’est un temps à mijoter des souris d’agneau. Personne ne contestera le principe, mijoté doucement quelques heures jusqu'à ce qu’elle soit «confite» suivant l’appellation bistrotière....
Steak (R)evolution, documentaire sur la quête du steak parfait, arrive dans vos assiettes - sur vos écrans - le 5 novembre. En pleine semaine carnivore - Made in Viande, première, du 25 au 31 octobre, cela me semble parfait pour parler de ce documentaire...
En novembre,14e édition de la grande fête nationale des Produits Tripiers dans toutes les régions de France. Des milliers d’artisans tripiers, bouchers et restaurateurs se mobiliseront pendant tout le mois, en régions et à Paris, pour célébrer la grande...
C'est la saison de "la vie en vert", des légumes primeurs, des recettes pour manger de mille et une façons asperges, concombres et tout les légumes verts... Sous le porche d'un palais napolitain, tout les légumes de saison et des bananes aussi ASPERGES...
Quand le temps tourne au déluge, que le ciel est noir et que l’hiver arrive, il y a une nourriture magique pour se remonter…. le gratin de pâte ! Cette recette est si puissante que depuis sa création, en italie au XVIII° siècle à Naples- timballa di maccheroni...
Carnet d’adresse de restaurants à coquillages et crustacés , en ville et à la plage, Testés en direct ou recommandées par mes «sources fiables», sur mes critères clés : des bons produits ultra frais, une cuisine maison, des prix qui restent raisonnables...
Dossiersur les femmes chef-fes de cuisine, à découvrir dans le magazine Midi Gourmand d’automne. Avec ..des belle histoires et des recettes, l’éclairage de Martine Bourelly, sociologue, les grands portraits de Reine Sammut et Anne Majourel, nos étoiles...
Avis aux amateurs de cheesecake, cette recette frôle la perfection ! Une recette de Elsa Marie, trouvée sur Elle, qui sais se servir de la plume aussi bien que du fouet à pâtisserie, sur son blog accros. Poétique, un cheese-cake chocolat blanc fleurs...
Les «box» sont les pochettes surprises nouvelle génération ! Souvenir d’un gros cornet, surprises filles en rose et garçon en bleu... Au milieu du papier froissé, des babioles...dont la plus grande valeur est qu’on ne les retrouve nulle par ailleurs -...
Une recette inspirée par le «risotto d’épeautre et de supions, jus à l’encre» des frêres Pourcel - qui distillent généreusement sur sur leur blog leur recette de la semaine illustrée d’une photo alléchante Je l’ai revisitée en version «vite-bon-pas cher»,...
Retrouver mon ADN auvergnat en travaillant du cochon dans les Cévennes - rebelles au normé, cadré, aseptisé, branché - fidèles - à l'amitié, au temps qu’il faut pour bien faire, aux goûts entiers et bruts. Par chance pour mon âme encore citadine, le cochon...
C ‘est doux, si doux, une fois par an, de se laisser aller à la débauche sucrée avec la journée des petits plaisirs, le vendredi 3 octobre. c’est une manifestation diaboliquement orchestrée, depuis 6 ans, par l’Union Nationale des Petits Plaisirs, qui...