750 grammes
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Goûtez à l’art de vivre du Sud : des produits méditerranéens revisités en recettes faciles à cuisiner et leurs accords avec les vins du Languedoc-Roussillon ; les producteurs, restaurants et rendez-vous gourmands de Montpellier et du Sud, Partez à la découverte de l’audace et de la simplicité de l’Asie et des cuisines du monde avec les carnets de voyage gourmands et du passé avec la cuisine historique. Nourrissez aussi votre esprit avec les chroniques gourmandes ou culturelles...

Navet confit à la japonaise


Le navet peut se révéler carrément bon, et beau en plus. Oui...au Japon qui aime les navets !

De retour, j'ai inventé cette recette pour retrouver ces saveurs. Les ingrédients aussi sont faciles à trouver, dans un magasin asiatique. Le bouillon dashi est en option, le muscat de Rivesaltes remplace bien le mirin (vin japonais de  cuisine) et le navet blanc long que l'on voit partout convient aussi bien que le navet japonais, difficile à trouver frais.

Au final, cette recette simple, rapide va  à merveille avec des plats de saison, magret grillé ou filet mignon de porc rôti. On peut même y penser pour accompagner une volaille de Noël  - après tout, la date se rapproche !



Navets confits à la japonaise
Pour 4 personnes, préparation : 10 minutes, cuisson : 10 minutes

  • 700g de navet blanc long, droit et gros (environ 2/3)
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe de muscat de Rivesaltes 
  • 4 cuillères à soupe d'eau ou de bouillon "dashi" (base de soupe japonaise)
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'algue nori en paillette (algues pour maki découpées en confettis)
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame blanc

Peler et découper le navet en rondelles de 0,8 cm bien régulières.
Mélanger tout les ingrédients sauf les algues et le sésame.
Disposer les rondelles de navet à plat dans une sauteuse et recouvrir avec la sauce.
Cuire à feu moyen 5 minutes, retourner les rondelles et continuer 5 minutes pour plus, jusqu'à ce que la sauce ait presque entièrement disparu et que les navets deviennent caramel et tendres quand on les pique.

Servir saupoudré des paillettes d'algue et de graines de sésame, chaud ou froid.

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